Mit nicko cruises Kreuzfahrt nach Brasilien Rio de Janeiro Panorama

Moqueca de Peixe

Brasilianischer Fischeintopf

Moqueca ist eines der Nationalgerichte des größten südamerikanischen Landes Brasilien. Es wird bereits seit über 300 Jahren zubereitet. Der bekannte Eintopf ist eine Mischung aus der traditionellen Küche der indigenen Brasilianer und der der portugiesischen Einwanderer.

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung:

Zuerst Garnelen reinigen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Nun den Fisch und die Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Limette entsaften, die Knoblauchzehen häuten und entweder sehr fein hacken oder pressen. Danach etwa die Hälfte des Korianders zunächst waschen, abtupfen und in feine Stücke rebeln.

TIPP: Wer das kräftige Korianderaroma nicht mag, kann diesen mit Petersilie ersetzen.

Den Limettensaft mit dem Knoblauch und den Korianderblättern zu einer Marinade vermischen und die Fischstücke sowie die Garnelen darin marinieren. Den Fisch und die Meeresfrüchte abgedeckt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die beiden Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Etwas Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Nun den Fisch und die Garnelen mit ihrer Marinade hinzufügen und für ein paar Minuten ebenfalls andünsten. Den Herd auf niedrige Temperatur schalten und die Kokosmilch hinzufügen. Mit etwas Wasser (ca. 200 ml) auffüllen. Das Ganze für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

TIPP: Möchte man den Eintopf etwas sämiger, eine feingewürfelte Kartoffel hinzufügen.

Die Tomaten und die Paprika entkernen und würfeln. Beides in die Pfanne zum Fisch geben und für ca. 5 Minuten kochen. Zum Schluss den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili abschmecken.

TIPP: Im Original wird zum Würzen und für die kräftige Farbe Annatto, die Samen des rot-gelben Orleanstrauches und Palmöl verwendet. Alternativ kann man jedoch auch Safran oder Paprikapulver hierfür verwenden.

Den Eintopf auf einem tiefen Teller servieren und mit den restlichen Korianderblättern garnieren und ein paar Spritzern Limettensaft darüber geben.

TIPP: Als Beilage eignet sich Duftreis wie Jasmin oder Basmati.

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!

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